![]() |
bukan promo, tapi snack maker ini bikin aneka masakan telur dadar jadi mudah :) semoga kamu ngalamin asiknya berkreasi dengan dadar telur-mu my dear fellas.. berkah dalem |
siapa yang gak pernah makan nasi anget, telur dadar dan kecap? gak pernah ??!! katrok aahh... gak uhhuyy deh..
duaminggu ini saya
sakit tipes. dan saya baru tahu kalau tipes itu mirip yoyo, tarik ulur. kadang
saya merasa sehat, eh besok lemes lagi,sakit lagi. masalahnya saya ini
perempuan yang petakilan banget, bahkan di rumah sendiri,apa aja saya kerjain.
kalau gak ada lagi yang bisa saya kerjain saya bongkar lemari baju, ngelipetin
sampai ruuaaapppiii banget, sampai ibu saya terkagum-kagum dibuatnya – gak ada
lipatan yang gak sama, gak ada kerut. ellen kalau lagi tidur di rumah suka
tanya – sambil jengkel kayaknya karena saya mengulangi lipatan baju yang sudah
disetrika mbak semi : ren, buset deh, kenapa lo bongkar lagi? yang saya jawab
dengan : gw gak suka ngeliat lipatan gak simetris dan gak sama panjang
lebarnya.
karena tipes itu
macem yoyo, ibu saya pun makin bawel, tapi mana bisa saya istirahat total, yang
ada masih ribet pengen pasang pohon natal – yang akhirnya ngejogrok satu
setengah hari karena saya gak kuat masangnya. ibu sibuk dengan rapotan di
sekolah dan bapak gak ngurusin hal macem ini, masang pohon natal. akhirnya
pohon natal itu dipasang ibu. umurnya lebih tua dari saya, lebih dari 26 tahun
dan tiap tahun selalu ngejogrok di sudut ruang tamu. waktu choki kecil, dia
heboh banget bingung ada benda baru di dekat kursi tempat favorit dia tidur.
dijenggongin terus itu pohon natal sampai dia terkencing-kencing karena si
pohon diam bergeming. kasihan choki, dia pasti ngelihat orang yang bukan tuannya
besar banget, pengen diusir tapi gak bisa karena gak takut sama dia, apalagi
anjing buta warna, duhh kasian betul kamu nak !! kemarin ibu sibuk pasang pohon
natal, tebak donk choki ngapain, ngerusakin bola-bola natal donk..ikut euphoria
christmas rupanya dia.
btw, karena saya
sakit, jadi di rumah bapak masak seadanya, sesukanya dia selera dia, which is cuma
dia yang makan, dan saya kaliren,
ngeselin betul-betul. jadi duaminggu ini tiap hari ibu beli makanan di luar
karena gak sempet lagi masak saking capeknya. dua hari ini saya makan telur
dadar dari warungnya bu atiek, tetangga saya yang jualan lauk dan sayur tiap
sore hingga malam.
itu tentu saja bukan
telur dadar favorit saya, terlalu banyak putih telurnya (memang ada sih di
pasar, orang yang menjual putih telur saja baik yang belum atau sudah dikukus),
terlalu matang dan isinya hanya daun bawang serta lada. okayy rens, what do you
expect deh..itu kan makanan warung. ahhh..saya juga ingat telur dadar di warteg
kampus, lebih parah, bukan kebanyakan putih telur, tapi kebanyakan
tepung..sialan banget gak tuh, makan tepung. juga telur dadar campur tahu yang
sering kita jumpai di kedai masakan padang pinggir jalan.
gara-gara telur dadar
itu saya jadi ingat pernah mencatat resep-resep telur dadar. telur dadar adalah
makanan paling gampang dan praktis yang sering saya buat. rencananya mau saya
posting di youtube, tapi selalu gak ada waktu untuk mengerjakannya. jadi
sekarang saya pikir, saya bagi saja di sini, barangkali berguna.
bapak suka telur
dadar yang garing matang kecoklatan, saya benci banget. saya suka telur dadar
yang lembut karena tak dimasak lama-lama.
gimana kamu makan
telur dadarmu? dengan kecap, saos tomat, saos sambal, saos okonomiyaki?
saya suka telur dadar
simpel dan telur dadar ribet. disiram saos simpel atau saos ribet..pokoknya
saya suka telur dadar.
tiba-tiba saya teringat pedagang telur dadar keliling dengan pikulan, jaman saya kecil. mereka pasti gak tahu takoyaki, tapi mereka punya wajannya, bulat-bulat kecil. itu lho..pedagang keliling yang jualan telur dadar, dengan rajangan daun bawang, air dan tepung itu. setelah matang digejrot dengan saos cabe murahan berpewarna tekstil. sedih ngebayanginnya..baiklah lupakan..fokus kita adalah membikin telur dadar yang lezat dan sehat.
and here we goes,
resep telur dadar, hasil ngutak-ngatik selama bertahun-tahun yang saya bagi
gratis..tiss..baiknya saya..(apaan deh) yang mudah-mudahan berguna. umm btw,
seandainya kamu punya wajan kue lumpur – yang bentuknya bulat-bulat kecil itu
lho, seru banget goreng telur dadarmu di sana, bentuknya jadi bundar-bundar
yang apik.
oh ya foto-foto
makanannya menyusul ya..saya masih kurang fit soalnya, belum bisa masak-masak.
kamu suka jamur?
telur dadar isi jamur itu enak banget lho... siapkan semangkuk rajangan jamur
tiram,tumis dengan ulekan bawang putih, ketumbar, cabe rawit, garam. masak
hingga matang, tuang di atas kopyokan telur, aduk rata dan goreng deh. tadinya saya gak tahu kalau kombinasi jamur
tiram dengan ketumbar itu menghasilkan citarasa yang enak, lee ngasih tau saya
(dia chef dan tentu aja dia bener, enak banget).
tumisan jamur tiram
ini juga bisa kamu tambahkan dengan cincangan daging ayam atau udang. tambahkan
bawang putih agak banyak dan jahe. tumis dagingnya duluan ya dan beri garam,
baru kemudian jamurnya. kalau numis udang, jangan lama-lama,nanti citarasanya
berubah. tuang tumisan ayam/udang jamur ke kopyokan telur. telur dadar ini cocok dimakan dengan sambal pecel
kacang, sambal ijo, atau sambal balado.
hati-hati membumbui
jamur ya, mereka absorb banget, menyerap bumbu banget..mendingan gak terlalu
asin ketimbang keasinan. karenanya tumis jamur duluan biar bisa dicek (diicip)
rasanya.
selain jamur tiram,
saya suka tumisan jamur kancing/merang/shitake. dalam kopyokan telur yang siap
didadar, beri susu cair supaya rasanya legit. tumis daging giling atau rajangan
sosis dengan ulekan bawang putih, oregano kering, irisan jamur dan garam. tuang
diatas kopyokan telur, siap untuk didadar. telur dadar ini cocok dimakan dengan
saus gravy atau saus tartar.
nah kalau suka sayur
mayur, dadar isi sayuran itu juga enak banget. biasanya saya merajang halus
kol, wortel, kapri, seledri, daun bawang. saya tambahkan ulekan cabe rawit,
bawang putih dan bawang merah. campur dalam kopyokan telur, siap di dadar. biar
lebih sip biasanya saya tambahkan minyak wijen, rasanya jadi oriental.
kamu juga bisa
tambahkan tahu putih yang dihancurkan, rajangan sayuran dan ulekan bumbu ke
dalam kopyokan telur, siap deh didadar. untuk telur dadar ini biasanya saya
makan dengan saos kecap, ada rajangan tomat,bawang merah,cabe rawit dan perasan
jeruk limo. seger banget.atau kamu bisa cemplungkan dadar model begini ke dalam
kuah cuko, dengan rajangan daun jeruk yang banyak..itu seger banget.
rajangan sayur mayur
itu, kalau kamu tambahkan rajangan/ulekan udang atau kepiting, ulekan bawang
putih dan merica (tanpa bawang merah) tambahkan minyak wijen, sudah jadi adonan
fuyung hai yang juara. saos yang cocok untuk melengkapi fuyung hai ini adalah
saos asam manis dengan nanas,kacang polong, bawang bombay dan wortel potongan juliette,
wuihhh nampol !!
gak suka udang atau
kepiting tapi suka saos asam manis? gampang...ganti saja udang atau kepiting
dengan kornet. rasanya juga enak banget...rajangan sayuran itu juga bisa
ditambah tumisan jamur. pokoknya kamu bisa berkreasi sesukanya dengan kopyokan
telur untuk bikin telur dadar favoritmu.
gimana dengan tahu
dan tempe?
saya suka bikin tahu
telur karena simpel dan enak banget. potong-potong tahu cina (yang terbuat dari
kacang ijo) bumbui garam dan goreng dalam minyak panas asal berkulit (gak perlu
lama-lama). tuang ke dalam kopyokan telur dan goreng kembali. (saya suka
menambahkan sedikit minyak wijen, daun bawang dan seledri ke dalam kopyokan telur).
kalau suka tabur dengan teri goreng. tahu telur enak banget dimakan dengan
sambel pecel kacang, saos kecap, atau bumbu petis.
belum pernah makan
tempe di dalam telur dadar? gak ada salahnya mencoba. tumis daging giling
dengan bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan tempe parut (betul,
tempe-nya diparut atau dirajang halus sekali), beri bumbu rendang instant –
indofood atau sajiku atau bamboo, tuang dengan air/santan dan masak hingga
bumbu asat. tuang tumisan ini ke dalam kopyokan telur, siap didadar. nah kalau
dadar begini, gak usah pakai saos apapun rasanya udah enaaakk banget.. oya
daging gilingnya bisa diabaikan. tempe bumbu rendang itu enak lho..
yuk bikin telur dadar
tofu. rajang halus bawang bombay dan daun bawang, tambahkan parutan wortel dan
tofu lumat. tuang ke dalam kopyokan telur, beri minyak wijen sedikit,siap
didadar. ini enak banget, sensasinya lembut kinyil-kinyil.. gak suka tofu?
ganti saja dengan rajangan sosis, tambahkan keju parut dan hilangkan daun
bawang serta minyak wijen, jadi deh telur dadar yang enak.
apa lagi kombinasi
sayuran yang enak bersanding dengan keju? bayam donk..serius lho enak..baik
bayam hijau dan merah dan tentu saja jamur (biasanya saya pakai shitake).
rajang bayam hingga halus, masukkan irisan jamur shitake dan rebus dalam
larutan susu, beri kaldu instant, lada, saos tiram.rebus hingga air habis.
setelah matang tuang ke dalam kopyokan telur dan parutan keju (kalau pakai
mozarella parut lebih seru !!) adonan siap didadar.
apalagi yang cocok
sama keju? kornet donk..sepele banget ngerjainnya. campur saja kornet, parutan
wortel, rajangan bawang bombay, keju parut, oregano, sedikit susu cair ke dalam
kopyokan telur. siap deh didadar. kornet nya kan sudah asin, begitu pula
kejunya, hati-hati menggunakan garam yaa..saos yang cocok dengan dadar kornet
keju? umm saus tartar donk, mayonaise mustard, atau hikory barbeque..itu
enakk..
apa lagi yang cocok
dengan keju dan kornet? mie rebus donk. campur mie rebus yang sudah
digunting-gunting (biar nanti mudah makannya) dengan keju parut, kornet,
parutan wortel, rajangan daun bawang,ulekan bawang putih dan merica..siap deh
didadar.
karena saya suka
sekali seledri dan gak mau telur dadar mie yang maghtegh..biasanya isian yang
saya suka adalah parutan wortel, rajangan seledri, ulekan cabe rawit bawang
putih, mie rebus dan tentu saja kopyokan telur. ahh..kamu tentu saja bisa
tambahkan tumisan jamur kalau mau. telur dadar begini, dicocol dengan sambal
belibis yang pedes bener itu, enak banget lho..simpel dan enak. karena sudah
ada karbohidrat di dalamnya, gak perlu makan karbohidrat yang lain. ini cocok
banget buat sarapan dan bekal bepergian (buat saya sih).
makin lama kamu
merebus mie-nya,makin lembut nanti telur dadarnya. saya juga pernah ganti mie
jadi bihun dan soun, tapi hasilnya keras gak bisa lembut, sementara ketika saya
ganti kwetiaw malah benyek. jadi buat saya, tetep masih enak bikin dengan mie
telur.
Gimana dengan rebung? Apa bisa didadar? Kenapa gak bisa? Pilih rebung yang belum dipotong-potong ya, yang warnanya coklat dan bau kecut. Karena banyak pedagang nakal, mengiris rebung dan merendamnya dalam pemutih.setelah rebung dirajang, remas-remas dengan satu sendok makan gula pasir untuk menghilangkan pahit, kemudian cuci bersih dan tiriskan. Rebus rebung dengan satu sendok garam dan satu sendok makan gula pasir hingga mendidih, tujuannya supaya rebung sudah memiliki rasa. Tiriskan rebung dan remas hingga airnya netes semua. Rebung siap digunakan.
Tumis rebung dengan bumbu hoisin atau saus tiram. Tapi favorit saya
adalah tumisan ebi bawang putih. Rendam ebi dalam air panas, setelah
mengembang, ulek dengan bawang putih dan lada. Tumis bumbu masukkan daging
giling,beri garam dan gula, masukkan rebung rebus, parutan wortel dan daun
bawang. Tumisan ini tentu saja dituang ke dalam kopyokan telur. Siap didadar..
enak banget lho dadar rebung itu…daging gilingnya juga bisa diabaikan..dan
perbanyak rebungnya.
gimana dengan ikan,
apa bisa didadar? kenapa gak bisa. kalau mau kamu bisa tumis suwiran daging
ikan, baik yang segar atau yang sudah dipindang. misalkan tongkol, tuna, salem,
sardine. biasanya saya tumis dengan ulekan bawang putih,jahe, cabe rawit. saya
juga rajang halus sereh dan daun jeruk yang banyak. tumisan daging ikan tentu
saja dituang ke dalam kopyokan telur, siap didadar. telur model begini cocok
banget dimakan dengan sambel kacang, sambel ijo dan sambal balado.
bagaimana dengan
kerang? ya bisa aja...rebus saja kerang sampai matang kemudian rajang-rajang
kasar dan tumis sebentar dengan bumbu rendang, rajangan halus sereh dan daun
jeruk. tuang di atas kopyokan telur. siap deh didadar.
nah..gimana, dapet
ide untuk bikin telur dadar?
semoga berguna dan
bermanfaat ya..telur dadar gak harus tanpa isi, ada juga macam-macam saos dan
sambal yang cocok sebagai pelengkap makan yang nikmat.
selamat berkreasi
dengan telur dadarmu.
berkah dalem.
oya, boleh mampir ke sini juga .. berbagi minat yang sama ... http://wuntasanggili.blogspot.com/2013/06/take-love.html
oya, boleh mampir ke sini juga .. berbagi minat yang sama ... http://wuntasanggili.blogspot.com/2013/06/take-love.html
It's been almost 7 years and no comment?! This blog post is GOLD! Gila, banyak banget ide buat masak telor dadar doang! Akhirnya menemukan penggila telur dadar juga! Gue lagi tipes juga dan sumpah, makanan terenak yang bisa gue makan hanyalah telur dadar... The irony pffft.
BalasHapus