selama sebulan ini
saya eksperimen bikin masakan sederhana dengan bumbu racik rendang sajiku. saya
kepingin tahu jenis masakan apa saja yang bisa disajikan enak, murah meriah dan
tetap bergizi dengan menggunakan bumbu racik rasa rendang ini. ada beberapa hal
yang membikin saya meluangkan waktu untuk uji coba. motivasi terkuat timbul
karena selama beberapa waktu harga
bawang naik gila-gilaan, sehingga sebagai perempuan yang ngurusin persoalan
domestik di rumah, saya juga mesti cari akal untuk bisa menyiasati perubahan
harga bumbu dapur, sebabnya enggak lucu kalau setiap hari mesti menambah bujet
hanya untuk konsumsi bumbu dapur sebanyak 15 – 20ribu sekali masak, belum
dihitung dengan lauk pauk, karbohidrat, gas dan minyak goreng. kalau ini jadi
masalah buat saya, tentu jadi masalah juga dengan orang lain.
ternyata ketika saya
obrolkan ini dengan seorang kawan dekat, dia pun merasa pusing dan meminta saya
untuk membuatkan resep masakan sederhana yang minim bumbu dapur. kami jadi
bincang-bincang banyak sampai ke persoalan politik, korupsi dan sejuta lebih
penduduk indonesia yang sakit jiwa.
betul, pelaku korupsi
tentu aja sakit jiwa, sakit mental, mereka punya mental bobrok, menjijikkan dan
bikin mual. lebih gak lucu lagi kalau para pelaku korupsi itu masih inget
sembahyang, demi tuhan deh..mengecilkan semesta banget perilaku kayak begitu,
orang-orang macam ini memang menyedihkan.
dan kuberitahu ya,
bila hidup kita tiba-tiba harus jadi serba sederhana, ini bukan hal sedih,
hidupmu sama sekali tak menyedihkan. menyedihkan adalah apabila kita
menggadaikan akal sehat dan milih jadi sakit jiwa, yah seperti mereka yang
korupsi itu.
kawan saya ngobrol
ini kawan kuliah, kami jadi terkenang-kenang masa kuliah, mulai bertanya-tanya
bagaimana kabar si gondrong yang jualan nasi gila, atau hendro yang jualan
bakwan malang, tukang parkir preman yang anaknya suka keliaran di dalam kampus,
tukang bajaj gendut langganan saya pulang ke rumah, serta wajah-wajah yang kami
ingat dengan detail namun jarang tahu namanya, kami kangen dengan mereka.
“mudah-mudahan mereka
dalam lindungan tuhan deh. masih bisa makan dan sehat, semangat buat nyambung
hidup.” doa kawan saya itu tulus.
saya buatkan resep
untuk dia dan dengan semangat berbagi, saya posting di sini, semoga akan ada
yang terbantu.
pertama kali yang
saya pikirkan adalah tempura, sayuran yang saya pilih kali itu adalah terong
ungu dan jamur tiram. 2 buah terong ungu yang besar saya potong-potong dan
belah menjadi sebesar jari telunjuk, demikian pula jamur tiramnya saya sobek
jadi 3 sehingga sekarang potongannya sebesar jari telunjuk, tujuannya supaya
ketika digoreng cepat matang. potongan sayuran kering itu saya beri ½ sachet
bumbu racik rendang kemudian saya diamkan beberapa saat sambil membuat adonan
tempuranya. saya buat adonan tepung terigu dan air yang kental, kemudian saya
tuangkan ½ sachet bumbu racik rendang. celupkan sayuran ke dalam adonan tepung
dan goreng deep fried (dalam minyak bersih panas yang banyak). selain terong ungu dan jamur, bahan lain
seperti brokoli, kembang kol, ubi-singkong-kentang rebus, bawang bombay, tahu
serta tempe juga asik digoreng dengan bumbu racik rendang.
itu resep yang
pertama.
resep yang kedua,
nemunya juga gak sengaja. saya suka pecel, ibu kerap membelikan bumbu pecel
kacang di pedagang langganannya. hampir
setiap minggu ibu stok bumbu pecel. suatu hari dalam sebulan ini tanpa ngecek
persediaan bumbu pecel kacang di kulkas, saya udah keduluan merebus kangkung,
kacang panjang dan bayam. begitu ditiriskan ehladalah..enggak ada bumbunya..
mau diapain itu sayuran rebus? mana sudah sore pula, sudah enggak ada tukang
sayur buat beli kelapa untuk bikin bumbu urap.
akhirnya daripada
mubazir, sayuran rebus itu saya ambil semangkuk dan saya cacah kasar. saya
bikin adonan bakwan yang kental dengan sebutir telur, tepung terigu dan tepung
beras. airnya saya tuang sedikit-sedikit supaya tetap padat dan gak encer. saya
tuang deh satu sachet bumbu racik rasa rendang. goreng di minyak panas.
hasilnya coklat banget meski gak gosong. dan hasilnya diluar dugaan saya,
kirain enggak enak. ternyata bakwan rasa rendang itu rasanya lumayan banget.
sayuran apa yang
cocok untuk dibikin bakwan rasa rendang? saya rasa apa aja cocok deh. wortel,
kol, tauge, daun bawang seledri, jagung parut sudah lazim dan semua orang bisa
bikin, daun singkong rebus yang dicacah, kangkung rebus cacah sampai ke
gagang-gagangnya, bayam cacah juga enak dibikin bakwan rendang, tambahin daun
bawang seledri supaya makin legit dan harum gorengan bakwannya.
resep yang ketiga
enggak jauh-jauh dari bakwan goreng, mereka masih sepupu-an, ehehehe... tentu
aja kita enggak boleh lupain tahu susur / tahu isi. saya bikin isian sayuran
tumis wortel, kol, tauge, daun bawang seledri dengan bumbu racik rendang.
tumisan itu saya beri bumbu bawang putih, daun jeruk iris halus, serta jahe.
kemudian diisikan ke dalam tahu kulit yang sudah direbus dan diperas supaya
hilang minyak kotornya. goreng deh dalam minyak panas, tak lupa adonan kulit
tepungnya tuangi sedikit dengan bumbu racik rendang supaya seluruh tahu isi itu
kuat rasa rendangnya.
nah, kalau enggak
suka goreng-gorengan seperti ibu saya, makan saja tumisan sayuran pengisi tahu
susur itu apa adanya. tumisan ini bisa dicampur dengan potongan tahu kulit,
orak-arik telur, suwiran ayam rebus, suwiran ikan tongkol kukus atau daging
giling yang ditumis bareng dengan bawang putih – daun jeruk – jahe. jadi deh
orak-arik sayur temen makan nasi.
“kayak makan nasi
gila deh ren.” kata petra temen saya ngebolang keliling jakarta, untuk kamu
yang sering mampir di blog ini jamak dengan nama dia, btw terimakasih sudah
mampir ya.
bikin racikan nasi
gila dengan bumbu racik rendang, kenapa enggak? pilihan sayur dan lauknya juga macem-macem.
mulai dari bakso, sosis, ayam suwir, telur orak-arik, udang cacah. ati ampela
rebus cacah. sayurannya juga terserah mulai dari wortel, buncis, jamur tiram
atau jamur merang atau jamur enoki, sawi ijo atau sawi putih atau kol, jagung
putren, cabe ijo atau paprika bahkan oyong. jodoh banget buat temen makan nasi
hangat, bihun goreng, mie goreng, atau kwetiauw goreng.
gimana caranya bikin
tumisan nasi gila? yang perlu kamu lakukan setelah menyiapkan semua sayuran dan
lauk yang mau dicampur adalah menumis dulu bumbunya. untuk tumisan rendang ini
biasanya saya gunakan bawang putih, daun jeruk, sereh dan jahe cincang, tumis
dalam minyak panas. kamu juga bisa abaikan serehnya dan gunakan bawang putih,
daun jeruk serta jahe cincang. atau buang jahenya dan gunakan daun jeruk, sereh
serta bawang putih. rasanya nanti jadi beda. lalu masukkan sayuran yang agak
keras seperti wortel, jagung putren, ciprat-ciprat dengan air hingga agak layu,
baru deh masukkan sayuran lain, tuang dengan bumbu racik rendang, masak sampai
matang, tingkat krenyes sayurannya tentu suka-suka kamu.
saya kebetulan enggak
doyan tumisan sayur basah yang airnya banyak, jadi saya gak pernah nuang air ke
dalam tumisan saya. yang saya lakukan adalah ngepyurin wajan dengan
cipratan-cipratan air secara berkala, sambil sayurnya dibolak-balik, tutup
dengan tutup wajan dan begitu seterusnya sampai saya rasa krenyes-nya pas.
soalnya kalau makan tumisan sayuran basah rasanya kayak makan di warteg, bukan
seperti makan di restoran.
kalau kamu adventurer
dan suka coba-coba aneka rasa, dalam tumisan nasi gila-mu itu tambahkan plain
yogurt yang kecut banget itu, rasanya jadi berubah dan enak lho dimakan dengan
flat bread.
apa lagi makanan
sederhana yang bisa dibuat dengan bumbu racik rendang?
martabak dengan aneka
macam isi.
saya bikin martabak
bihun rendang dengan bumbu racik. ceritanya pengen diversifikasi pangan, enggak
harus tergantung sama nasi. ngemil 3 potong martabak bihun juga udah bikin
kenyang banget..ngeettt... bikinnya juga sepele. saya rebus 1 kantong kecil
bihun dan 1 wortel yang telah dirajang kecil, kemudian saya tiriskan dan saya gunting-gunting
bihunnya. saya campur 1 mangkuk rajangan daun bawang seledri, setengah buah
paprika merah dirajang kecil, satu butir telur dan 1 sachet bumbu racik
rendang. kemudian letakkan satu sendok adonan ke dalam kulit lumpia, lipat dan
goreng. sepele tapi enak.
karena ini hanya
pengantar imajinasi dalam membikin masakan sederhana, tentu kamu bisa tambahkan
bahan lain dalam adonan martabakmu. misalkan untuk martabak bihun rasa rendang
ini bisa kamu campur kornet – kurangi bumbu rendangnya karena kornetnya sudah
asin, atau ati ampela rebus yang dicacah, atau dada ayam rebus cacah, daun
wang-sui cacah – rasanya akan harum banget dan beda banget ketimbang pakai daun
seledri, rajangan halus kol, paprika cincang, tumisan jamur tiram, anything,
bahan-bahan yang kamu suka bisa dicampur ke sini.
kadang-kadang kulit
lumpia yang dijual di pasar itu rapuh dan bikin ambyar ketika digoreng, dan itu
bikin kesel, karena minyak satu wajan jadi kotor isian martabak. ada tips-nya
buat goreng martabak dari kulit lumpia. beli kulit lumpia yang besar. misalkan
kamu beli 30 lembar kulit lumpia besar. ambil 6 kulit lumpia dan potong jadi
empat bagian. sekarang kamu punya 24 lembar kulit lumpia besar dan 24 potongan
seperempatan kulit lumpia.
ketika mengisi
adonan, letakkan seperempatan potongan kulit lumpia di atas kulit lumpia besar,
kemudian letakkan sesendok adonan dan lipat menyerupai amplop. kalau saya
enggak merekatkan dengan putih telur atau adonan tepung kental supaya
martabaknya enggak pecah ketika digoreng. melainkan semua pengerjaan itu saya
lakukan berbarengan dengan pekerjaan menggoreng. bagian bawah lipatan amplop
martabak itu saya cemplungkan separo bagian di minyak panas, sehingga dengan
sendirinya menutup. kemudian saya dorong deh ke tengah wajan, ketika sudah
menutup, dan martabaknya tinggal di bolak-balik, enggak pecah dan enggak
lembek.
tentu bukan hanya
bihun yang bisa dibuat martabak seperti ini, mie rebus dan tahu pun juga asik
dibikin martabak rasa rendang. kalau pakai tahu cina, setelah diremas-remas,
peras supaya airnya keluar semua, setelah itu campur dengan rajangan daun
bawang seledri, telur dan bumbu racik rendang.
mau bikin perkedel
tahu rasa rendang juga bisa, dari adonan yang sama, campurkan sedikit tepung
beras supaya ketika digoreng enggak ambyar. goreng perkedel tahu memang
gampang-gampang susah, jangan dibalik sebelum kering benar, karena pasti pecah.
pakai minyak bersih supaya minyak tak terserap ke dalam gorengan perkedel atau
martabak.
bikin samosa tempe
dengan bumbu racik rendang juga asik, kita masih menggunakan kulit lumpia juga.
gampang banget. satu papan tempe (yang kecil aja, 3ribu harganya) diparut.
kalau gak ada parutan, rajang tempe kecil-kecil kemudian diremes-remes sampai
hancur dan lumat. campur 1 sachet bumbu racik rendang dan 1 sdt gula pasir,
aduk tempe lumat hingga rata. siapkan 2 mangkuk rajangan daun bawang. kemudian tumis tempe lumat dalam 4 sdm minyak
panas, aduk-aduk. beri setengah gelas air dan masak tempe hingga agak kering.
tuangkan 1 mangkuk rajangan daun bawang. masak hingga kering dan seluruh adonan
tempe daun bawang tercampur rata. biarkan dingin.
di dalam mangkuk aduk
adonan tempe dengan 1 butir telur dan 1 mangkuk rajangan daun bawang. isikan ke
dalam kulit lumpia. goreng hingga keemasan. jadi deh samosa tempe... asik dan
kriuk-kriuk. murah meriah dan sederhana. mau ditambahin daging giling juga enak,
tapi nanti judulnya bukan murah meriah lagi, ehehehee...
tempura sudah, bakwan
sudah, orak-arik untuk nasi gila sudah, martabak sudah. apalagi yang murah
meriah dan bisa dibuat dengan bumbu racik rendang? tentu omellet atau dadar
telur.
telur dadar rasa
rendang, kenapa enggak.
sayuran dan lauk yang
bisa dicampur ke dalam omellet rasa rendang juga macem-macem.
kamu bisa bikin tahu
telur dengan rasa rendang. goreng potongan tahu cina bentuk dadu sebentar saja,
campur ke dalam kopyokan telur dan beri sedikit bumbu racik rendang. goreng
lagi dalam minyak panas.
mau ala italia campur
padang? yuk bikin fritata. siapkan semangkuk kentang potongan dadu yang telah
direbus beri ½ sachet bumbu racik rendang dan aduk-aduk. kocok semangkuk
rajangan daun bawang dengan empat butir telur dan sisa bumbu racik. masukkan
kentang rebus ke dalam kopyokan telur dan aduk rata. dadar dalam teflon.
sajikan hangat. protein dapet, karbohidrat dapet.
kamu juga bisa campur
kentang rebus potongan dadu dengan tumisan bayam, atau tumisan jamur, rajangan
kapri dan parutan wortel, kornet, suwiran ikan tongkol – tambahkan rajangan
daun jeruk dan sereh biar harum. dan macem-macem lagi, karena basicnya fritata
model begini dapet protein dan karbohidrat sekaligus.
fuyung hai sayuran
dengan bumbu racik rendang juga enak. siapkan rajangan sayuran wortel, kol,
daun bawang dan campur ke dalam kopyokan telur berbumbu racik rendang. goreng
deh, warnanya sih bakalan lebih coklat, jangan kawatir, itu bukan gosong, tapi
karena pengaruh warna bumbu raciknya.
omellet mie juga
enak. rebus mie instant setengah matang. tiriskan. campur dengan telur dan
bumbu racik rendang. tambahkan parutan wortel, daun bawang, kol rajang halus ke
dalam adonan omellete mie. dadar dalam teflon. kalau mau lebih enak lagi, campurkan
udang kupas cacah..itu asikk banget. selain mie, gunakan makaroni rebus, juga
enak. kalau kamu bikin dengan bihun, omellette-nya bakal kering banget. kalau
kamu bikin dengan kwetiaw, jadi basah dan benyek.kalau saya sih prefer pakai
mie atau makaroni.
nah..mudah-mudahan
tips kali ini ada gunanya..
selamat makan...
yang nge-kost atau
bujang enggak punya alasan lagi enggak mau masak. gampang kok masak itu. kalau
masak buat keluarga, ada banyak yang bisa dihemat ketimbang jajan di luar.
until then, berkah dalem !!!
PS : dear fellas.. ternyata banyak yang mampir... saya sedang cicil buat blog baru tentang cerita makanan. tentu boleh mampir ke sini :) http://wuntasanggili.blogspot.com/2013/06/take-love.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar